На всех уровнях власти большое внимание сейчас уделяют здоровому образу жизни. Не удивительно, что эта тенденция не могла не затронуть школу.
Роспотребнадзор заложил в рекомендации основу здорового питания в школе. А именно:
‣ распределил норму белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста ребенка для его нормального развития;
‣ определил время приема пищи и требования к ней (обязательно одно горячее блюдо в обед или горячее блюдо и напиток на завтрак);
‣ снизил норму потребления соли (1г на человека в один прием пищи), сахара;
‣ снизил количество кондитерских, колбасных изделий;
‣ рекомендовал отдавать предпочтения блюдам, приготовленным щадящим способом с сохранением питательной ценности;
‣ предложил к исполнению таблицу сочетаний продуктов, рекомендованных для разных регионов РФ, учитывающие национальные и климатические особенности.
В основе создания меню школа должна исходить из энергетической ценности продукта, которая меняется в зависимости возраста и веса ребенка. Одно и то же блюдо не может быть включено в течение одного дня и даже в ближайшие дни. Сезонные продукты непосредственно участвуют в создании здорового питания. При формировании массы блюда должен учитываться вес ученика. Меню должно составляться на 2 недели с учетом всех вышеперечисленных требований.
Учитываются интересы школьников, которые имеют проблемы со здоровьем и им требуется особый подход к составлению меню. В этом случае родителям следует представить необходимый документ от врача.
Принципы здорового питания не могут быть полностью реализованы без фруктов, овощей или ягод, которыми требуется дополнять обед или завтрак.
Внесены изменения в закон о качестве пищевых продуктов. Повысились требования к качеству и безопасности, поставляемых в школы продуктов. Регламентированы требования к достоверности предоставляемой информации о продуктовом товаре для юридических лиц и ИП.