Click to order
статьи

Профилактика пищевых отравлений в детских садах

Пищевые отравления в детских учреждениях возникают не очень часто, поскольку, согласно санитарным нормам, эти организации получают свежие продукты ежедневно, а процесс приготовления пищи тщательно контролируется. Но чтобы исключить подобные случаи, необходимо строго соблюдать профилактические меры.
Причины массовых отравлений
в дошкольных учреждениях
Несмотря на жесткий контроль за детскими учреждениями, в СМИ периодически появляются сообщения об эпидемиях кишечных заболеваний в детских садах и школах. Дети поступают в стационары с сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями, включая ротавирусные, и даже гепатитом А, который медики называют «болезнью немытых рук».

Более часто вспышки кишечных инфекций появляются в регионах, где детские сады могут находиться в старых зданиях, а современное и безопасное оборудование в пищеблоках отсутствует. К тому же, собственных средств для модернизации пунктов приема пищи у детских учреждений нет, а выделение денег местными органами часто не предусмотрено бюджетом.

Контроль за санитарным состоянием часто гораздо более слабый, чем в крупных городах. В небольших населенных пунктах в детских учреждениях может даже отсутствовать водопровод.

К основным причинам массовых пищевых отравлений относятся:

  • Плохо вымытые овощи и фрукты
  • Нарушение санитарных норм приготовления и хранения продуктов
  • Неправильная термическая обработка продуктов
  • Несоблюдение детьми правил санитарной гигиены
Более часто массовые пищевые отравления возникают летом. В это время года дети много времени проводят на улице и не всегда хорошо моют руки перед едой. Поэтому на них остаются бактерии, которые попадают внутрь и вызывают воспаления в кишечнике.

Переносить кишечные инфекции могут мухи, которых в помещении детского сада быть не должно.

Причиной массовых заболеваний кишечными инфекциями могут быть поставки некачественных продуктов, особенно молочных, от недобросовестных поставщиков. Например, в 2018 г. были выявлены возбудители дизентерии в молочной продукции из Липецка.

Первые симптомы пищевого отравления
Дети переносят отравление по-разному. В наиболее тяжелых случаях ребенка могут госпитализировать. Отравление у ребенка практически всегда сопровождается интоксикацией. Поэтому повышается температура, возникает слабость и головная боль.

Может появиться диарея, метеоризм, боли в животе. Ребенка начинает тошнить, бывает рвота.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя давать болеутоляющие препараты, поскольку они могут замаскировать клинические проявления заболевания и затруднить постановку диагноза.

Первая помощь при пищевых отравлениях преследует две цели: выведение из организма токсинов и предотвращение обезвоживания. Вывести токсины помогают вещества типа энтеросгеля. Но такие препараты нельзя использовать вместе с другими лекарствами.

При рвоте и сильной диарее возникает опасность обезвоживания организма. Предотвратить его помогает препарат «Регидрон».

В течение двух недель после пищевого отравления нужно соблюдать прописанную врачом диету, в том числе при питании в детском саду.

Санитарные меры
Чтобы предотвратить пищевые отравления, в первую очередь нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
‣ тщательно мыть фрукты и овощи;
‣ не держать готовую еду и сырые продукты, требующие хранения в холодильнике, при комнатной температуре;
‣ соблюдать санитарные нормы приготовления пищи;
‣ тщательно мыть руки;
‣ не давать детям еду во время прогулок, в транспорте и т.п.

Не рекомендуется есть продукты, которые лежали на воздухе более 4-х часов.

У каждого ребенка должны быть индивидуальные средства личной гигиены. Нужно следить, чтобы ребенок вымыл руки с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи и после возвращения с прогулки.

Все поступающие продукты должны иметь сертификаты соответствия. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности или имеющие явные признаки порчи. Недоброкачественная продукция подлежит возврату и замене.

Овощи следует ежедневно перебирать, а места их хранения обрабатывать дезинфицирующими средствами. После каждого приема пищи детьми отходы следует вынести.

Организационные меры
Заведующий детским учреждением должен ежедневно лично контролировать качество продуктов, из которых готовится еда для детей. Также обязательны ежедневные пробы пищи заведующим или медицинским работником детского сада. Отметка о снятии проб заносится в специальную тетрадь. Следует регулярно заполнять журнал оценки качества поступающих продуктов.

Во время прогулок нужно следить, чтобы дети не ели никаких ягод, трав и других растений и ничего не брали в рот. Недоступными должны быть лекарства и средства бытовой химии, их следует хранить в закрытом шкафу, к которому дети не имеют доступа.

Нельзя передавать праздничные костюмы и другие вещи из одного детского учреждения в другое, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Все работники пищеблока должны регулярно проходить медосмотр и сдавать анализы, чтобы выявить возможных носителей кишечных инфекций. Хорошо, когда им в профилактических целях делают прививки от дизентерии и гепатита А. При выявлении носителей заболеваний после их изоляции следует провести полную дезинфекцию. Всем сотрудникам также рекомендовано обучиться основам работы в сложной санитарно-эпидемиологической обстановке и правилам гигиены в дошкольном учреждении. Подробности курса можно посмотреть здесь.

Так же строго нужно проверять водителей-экспедиторов, которые привозят продукты. А транспортное средство должно быть чистым и иметь правильно оформленный санитарный паспорт. Кухонное оборудование, включая холодильники, должно быть исправным. Необходимо тщательно соблюдать правила тепловой обработки продуктов. Персонал детских учреждений должен иметь медицинские книжки и регулярно сдавать все необходимые анализы. Особое внимание следует уделить санитарному просвещению родителей.